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9 frutti “bizzarri” per la tavola di Natale
AnnaZorloni
Garden Expert
08/12/19-18:01 (modificato)

9 frutti “bizzarri” per la tavola di Natale

Sulla tavola di Natale, accanto ad un classico centrotavola natalizio, non può mancare un bel cesto di frutta colorata e ricca! Accanto alla classica frutta locale (arance, mandarini, kiwi), dolce e salutare, scegli alcuni frutti bizzarri, dalla forma strana ma di gusto piacevole. Molti di essi sono di origine tropicale, altri sono coltivati anche nel nostro paese. Insieme a melagrane, belle e decorative con i loro grani color rubino, ananas, alkekengi e kumquattle, prova a mettere in tavola altri frutti bizzarri: li conosci tutti?
Non solo ananas e melagrane per questo Natale! - foto Pixabay
Non solo ananas e melagrane per questo Natale! - foto Pixabay

Star Fruit, o Carambola

questo frutto è caratterizzato dalla sua forma a stella, motivo per cui viene chiamato “Star Fruit”. Deriva da Averrhoa carambola, una pianta originaria dello Sri-lanka. Il sapore di questo frutto è gradevole, ma non è dei più dolci e apprezzati, piace più per la sua forma unica, che lo rende perfetto come guarnizione di cocktail e decorazione di piatti.
I frutti a stella della Carambola sono quelli più decorativi! - foto Pixabay
I frutti a stella della Carambola sono quelli più decorativi! - foto Pixabay

Ananas Guava

il Guayabo del Brasile, o “Pineapple guava”, è il frutto di Feijoa o Acca sellowiana. Di forma ovale, ricoperti di una scorza verde, contengono una polpa il cui sapore è davvero gradevole, un misto tra guava, fragola e ananas, molto dissetante.
Ananas-guava, piccoli e dolci - foto Pixabay
Ananas-guava, piccoli e dolci - foto Pixabay

Dragon Fruit, o Pitaya

Il “frutto del dragone” è il frutto di una pianta grassa, Hylocereus undatus, appartenente alla famiglia delle Cactaceae. Il suo aspetto ricorda quello di un drago sputa-fuoco, di colore rosso vivo. All’interno troviamo una polpa di colore bianco, con tanti piccoli semini neri: ricorda molto la polpa dei kiwi, ed è infatti di sapore aspro tendente al dolce a maturazione.
Belli e buoni, quanto bizzarri, i "dragon fruit" meritano un posto nella composizione di frutta - foto Pixabay
Belli e buoni, quanto bizzarri, i "dragon fruit" meritano un posto nella composizione di frutta - foto Pixabay

Monster Fruit

è il frutto di Monstera deliciosa, il filodendro dalle magnifiche foglie che siamo abituati a considerare solo come pianta verde ornamentale… non lo sapevate vero che è commestibile? Ha la forma di una pannocchia cicciotta, ricoperta di scaglie esagonali di colore verde. All’interno nasconde una polpa giallognola il cui sapore è molto dolce, simile a quello dell’ananas e della banana!
I "frutti mostro", di Monstera deliciosa - foto cataniapubblica e mnn
I "frutti mostro", di Monstera deliciosa - foto cataniapubblica e mnn

Pomelo

come dice il suo nome, è un misto tra un pompelmo e una mela, è il frutto di Citrus maxima. E’ caratterizzato da una scorza molto spessa, che racchiude spicchi ricchi di succo dolcissimo!
I meno strani e più mediterranei di tutti, i deliziosi frutti del Pomelo - foto Pixabay
I meno strani e più mediterranei di tutti, i deliziosi frutti del Pomelo - foto Pixabay

Urucu

il frutto di Bixa orellana (originaria dell’Amazzonia), non ha proprio un bell’aspetto: tondo e rosso, ma ricoperto di spine! All’interno racchiude semi rossi molto aromatici: sono utilizzati più come spezia che come frutto fresco, per insaporire piatti tipici della cucina sudamericana.
Molto decorativo, rosso e pungente; i semi dell'Urucu sono utilizzati come spezia - foto di Amazoniadeaaz
Molto decorativo, rosso e pungente; i semi dell'Urucu sono utilizzati come spezia - foto di Amazoniadeaaz

Paw-paw

è il frutto di Asimina triloba, pianta originaria degli Stati Uniti d’America molto apprezzata dalle tribù indigene; viene anche chiamato “banano di montagna”. Verde esteriormente, racchiude semi marroni immersi in una polpa di colore bianco-giallastro, di consistenza cremosa e sapore dolce.
Paw-paw, è il banano di montagna degli antichi indiani d'america! - foto da ilgiornaledelcibo
Paw-paw, è il banano di montagna degli antichi indiani d'america! - foto da ilgiornaledelcibo

Sugar Apple

anche chiamato "Noi-na fruit", è il frutto di Annona squamosa, pianta diffusa nelle regioni tropicale di Asia (Filippine, Thailandia, Taiwan) e America del Sud. E’ un frutto di forma tonda e bitorzoluta, verde esteriormente; al suo interno racchiude una polpa biancastra dal sapore molto dolce, motivo per cui viene chiamato “sugar apple”.
Sugar Apple, come dice il suo nome, è un frutto dolce, provatelo! - foto Pixabay
Sugar Apple, come dice il suo nome, è un frutto dolce, provatelo! - foto Pixabay

Durian

il “frutto spinoso”, è originario dell’Indonesia: tondo, appuntito di colore verde. La sua polpa interna, gialla, ha consistenza burrosa e sapore dolciastro, con una punta acre di spezia. Questo è l’unico frutto esotico che vi sconsiglio di tenere in casa: il suo odore è davvero terribile, da tapparsi il naso!
Durian, gradevole ma puzzolente! ...ecco, questo è un frutto da evitare in casa! - foto Pixabay
Durian, gradevole ma puzzolente! ...ecco, questo è un frutto da evitare in casa! - foto Pixabay

Molti altri frutti strani” possiamo scegliere per la nostra tavola: mango, maracuja, mangostano, rambutan, achacha, … li conosci tutti?

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