Hai mai pensato di coltivare qualche vasetto di piante aromatiche sul davanzale della cucina? Oltre ad essere di gradevole aspetto, in grado di produrre fiori vivacemente colorati, le piante aromatiche sono anche molto utili: una fonte di aromi a portata di mano per insaporire e profumare pietanze e ricette varie. Per farle crescere sane è necessaria la presenza di una finestra luminosa, preferibilmente rivolta a sud, con un davanzale sul quale poter appoggiare i vasetti; tanto meglio, ovviamente, sarebbe avere una cucina con balcone, in modo da poter tenere le piantine all’esterno, in un ambiente sicuramente a loro più favorevole. Scopri le 11 piante aromatiche che puoi coltivare in vaso!
Non farti mancare qualche piantina aromatica in vaso: sono indispensabili in cucina! - foto Pixabay
Le specie aromatiche che si possono coltivare in vaso sono molte: crea un angolo di erbe aromatiche sul balcone, sul davanzale o anche in giardino, cercando la consociazione migliore tra più piante. Poche sono le essenze che sopportano una posizione semiombreggiata: la salvia, la menta, la melissa e la stevia, per citare le più conosciute Alcune sono davvero indispensabili in cucina. Ecco le piantine aromatiche indispensabili che potrai coltivare con facilità e soddisfazione:
Il basilico, Ocimum basilicum, viene utilizzato per insaporire paste o insalate estive, ma soprattutto per creare salse deliziose come il famosissimo pesto alla genovese!
Immancabile il basilico sul terrazzo! - foto Pixabay
L'erba cipollina, Allium schoenoprasum, si caratterizza per il tipico aroma misto tra aglio e cipolla, specie erbacee appartenenti alla stessa famigli botanica. Utilizzala per aromatizzare frittate e formaggi freschi.
Il sapore forte e pungente dell'erba cipollina è inconfondibile - foto Pixabay
La maggiorana, anche chiamata "erba persa", Origanum majorana, è l'erba aromatica essenziale per cucinare ripieni, ravioli e torte salate.
La maggiorana o "persa" è indispensabile nei ripieni di verdura alla genovese - foto Pixabay
Le foglie di Melissa officinalis hanno un caratteristico profumo simile a menta e limone. Utilizzala per produrre liquori e sciroppi profumatissimi.
Le foglie della melissa sono profumatissime!
Mentha piperita, specie aromatica dal sapore unico, è essenziale nei cocktail estivi o in bevande dissetanti.
Avete provato a strofinare le foglie di menta tra le mani? - foto dell'autrice
Origanum vulgare, l'origano, viene apprezzato per il suo profumo delicato; le sue foglioline essiccate vengono utilizzate per insaporire sughi e insalate estive di pomodori, o verdure grigliate.
Un po' di origano sui pomodori non può mancare... - foto Pixabay
Petroselinum crispum, il prezzemolo, viene utilizzato in moltissime ricette, sia di carne che di pesce, inoltre in sughi e minestre.
Immancabile il prezzemolo, delicato e profumato! - foto Pixabay
Rosmarinus officinalis, il rosmarino, è un'erba aromatica molto diffusa e apprezzata, indispensabile per insaporire grigliate estive sia di carne che di pesce, arrosti, e tante altre ricette.
Immancabile il rosmarino per una grigliata estiva! - foto Pixabay
La salvia, Salvia officinalis, con il suo aroma insaporisce primi piatti, frittate e altro.
Le foglie di salvia sono come il velluto, morbide e delicate - foto dell'autrice
Stevia rebaudiana è il dolcificante naturale! Hai mai provato le sue foglie? Possono essere utilizzate per addolcire il caffè, per esempio.
Le foglie di Stevia sono dolci come lo zucchero!
Il timo, Thymus vulgaris, viene molto utilizzato per insaporire le carni, sia rosse che bianche.
Il timo regala un sapore unico a tutte le carni! - foto Pixabay
Ecco qualche consiglio per organizzare al meglio le piante aromatiche in vaso sul balcone o terrazzo:
Non rinunciare al profumo delle tue erbe aromatiche anche in inverno: se vuoi conservarle correttamente, leggi "Come coltivare e utilizzare al meglio le erbe aromatiche", e raccontami come usi le erbe aromatiche! Ne coltivi qualche piantina sul vostro terrazzo?