Community

Home / Magazine della casa / Mille tipi di zucca!
AnnaZorloni
Agronoma
10/26/18-06:59 (modificato)

Mille tipi di zucca!

Quanti tipi di zucca conosci? Non esiste solo la zucca di Halloween, grossa, arancione e intagliata a formare due occhi grandi e una bocca ricca di denti a formare il noto ghigno illuminato da candele nella fredda notte di Halloween! Una festa che in realtร  non fa parte della nostra tradizione, ma che abbiamo volentieri importato dallโ€™America. I tipi di zucca sono tanti: scopri qui sotto quali puoi coltivare ne tuo orto!
La zucca piรน conosciuta dai bambini รจ quella di Halloween! - foto Pixabay
La zucca piรน conosciuta dai bambini รจ quella di Halloween! - foto Pixabay

Coltivare le zucche รจ facile!

Lโ€™autunno รจ il periodo in cui maturano le zucche, di mille forme, dimensioni e colore, dalle piรน classiche alle piรน estrose. Non solo buone da mangiare, ma anche coltivate a solo scopo ornamentale. Le zucche sono facili da coltivare, poco esigenti e molto generose: non richiedono molta acqua nรฉ cure particolari e, nel giro di poco tempo, si ingrossano e prendono forma. Lโ€™unica cosa di cui hanno bisogno รจ lo spazio: tanto ne richiede la pianta per allungare i suoi rami striscianti sul suolo e magari arrampicarsi su alberi o tutori, da quali penderanno in via di sviluppo le giovani zucche. Scegli sempre unโ€™esposizione soleggiata per coltivare la tua pianta di zucche. Potrai seminarle nel tuo orto scegliendo le sementi in bustine nel reparto giardinaggio e seguendo bene le istruzioni riportate: epoca di semina (solitamente in primavera-estate), profonditร  e densitร  di semina.
Tanto spazio e sole sono necessari per coltivare le zucche! - foto Pixabay
Tanto spazio e sole sono necessari per coltivare le zucche! - foto Pixabay

Le zucche maturano in autunno

Raccoglile solo quando saranno mature e conservale in un luogo fresco e asciutto della casa! Potrai conservarle per tutto lโ€™inverno, o consumarle subito, preparando tanti buonissimi piatti della tradizione locale: zuppe, vellutate, ravioli ripieni, gnocchi, torte salate, e tante altre ricette si possono fare con la zucca!
Ricca di fibra, vitamine e sali minerali, la zucca, oltre che buona, รจ anche un alimento ricco in nutrienti.
In autunno, le zucche sono pronte per la raccolta - foto Pixabay
In autunno, le zucche sono pronte per la raccolta - foto Pixabay

Tanti tipi di zucca!

Le zucche sono tantissime, appartengono tutte alla famiglia delle Cucurbitaceae, che comprende tante specie diverse; eccone alcuni tipi:

La zucca โ€œButternutโ€ รจ una delle piรน diffuse: ha forma allungata, scorza arancione e una polpa del medesimo colore, morbida come il burro, proprio come dice il suo nome.
Zucca "Butternut" - foto MeteoWeb
Zucca "Butternut" - foto MeteoWeb

La zucca โ€œPiacentinaโ€ e la zucca di โ€œChioggiaโ€, sono simili: hanno forma schiacciata e una buccia bitorzoluta verde scura e dura. La polpa รจ arancione e ricca di semi. Utilizzate per la preparazione di vellutate e minestre.
Zucca piacentina - foto Pixabay
Zucca piacentina - foto Pixabay

La zucca โ€œMantovanaโ€, di forma tonda leggermente schiacciata, verde esteriormente, contiene una polpa arancione utilizzata per la preparazione di gnocchi e tortelli, secondo la tradizione mantovana.
Zucca Mantovana - foto Pixabay
Zucca Mantovana - foto Pixabay

La zucca โ€œmoscata di Provenzaโ€, originaria della Francia ha una forma regolare, divisa in setti. La buccia, arancione, รจ molto dura e contiene una polpa di uguale colore, ottima per vellutate e minestre. Anche i suoi semi possono essere consumati, una volta seccati e tostati!
Zucca "moscata di Provenza" - foto dell'autrice
Zucca "moscata di Provenza" - foto dell'autrice

La zucca โ€œtrombetta di Albengaโ€ รจ caratterizzata da una forma allungata e ricurva, con lโ€™estremitร  finale piรน rigonfia. Ha buccia giallo-arancione e polpa saporita. Anche questa รจ ottima utilizzata per la preparazione di minestre e vellutate.
Zucca "Trombetta d'Albenga" - foto dell'autrice
Zucca "Trombetta d'Albenga" - foto dell'autrice

La zucca โ€œturbanteโ€ รจ chiamata cosรฌ per la sua forma stravagante, che ricorda proprio un turbante, di colore arancione striato crema. La sua buccia รจ molto spessa e un poโ€™ rugosa. La sua polpa รจ dolce e saporita, ideale per preparare zuppe e vellutate.
Zucca "turbante" - foto Pixabay
Zucca "turbante" - foto Pixabay

La zucca piatta bianca ha una forma indubbiamente originale: un disco appiattito, di colore bianco crema, con i contorni frastagliati. Anche la sua polpa รจ bianca e ha un sapore molto gradevole, quasi dolce.
Zucca "piatta bianca" - foto Pixabay
Zucca "piatta bianca" - foto Pixabay

La zucca โ€œspaghettiโ€, davvero particolare: la sua polpa ha la consistenza filamentosa, e, una volta cotta e raschiata assume proprio lโ€™aspetto simile a spaghetti. La forma di questa zucca รจ ovale allungata, di colore giallo.
Zucca "Spaghetti" - foto Meilland
Zucca "Spaghetti" - foto Meilland

Le piรน stravaganti zucche โ€œa bottigliaโ€, โ€œa fiaschettoโ€ o โ€œa peraโ€, sono particolari proprio per la loro forma. Potrete utilizzarle a scopo ornamentale: fatele seccare e svuotatele al loro interno, cosรฌ potrete appenderle o sistemarle in bella mostra nella vostra cucina.
Zucche "a bottiglia", anche dette "a fiaschetta" o "a pera" - foto Pixabay
Zucche "a bottiglia", anche dette "a fiaschetta" o "a pera" - foto Pixabay

Infine, le piรน piccole e simpatiche zucchette ornamentali, coltivate piรน che altro per il loro aspetto stravagante, per la loro forma e i loro colori, giallo, crema, verde, arancione. Utilizzate come centrotavola o per decorare la casa in questo periodo a creare una composizione rustica e di piacevole aspetto.
Potrai abbinarle in gruppi di diverso tipo e sistemarle entro cestini o cassette, o semplicemente in piatti colorati: la composizione avrร  sicuramente un piacevole effetto ornamentale!
Zucchette ornamentali di mille tipi! - foto Pixabay
Zucchette ornamentali di mille tipi! - foto Pixabay

Continua ad esplorare la Community!