Quanti tipi di zucca conosci? Non esiste solo la zucca di Halloween, grossa, arancione e intagliata a formare due occhi grandi e una bocca ricca di denti a formare il noto ghigno illuminato da candele nella fredda notte di Halloween! Una festa che in realtร non fa parte della nostra tradizione, ma che abbiamo volentieri importato dallโAmerica. I tipi di zucca sono tanti: scopri qui sotto quali puoi coltivare ne tuo orto!
La zucca piรน conosciuta dai bambini รจ quella di Halloween! - foto Pixabay
Lโautunno รจ il periodo in cui maturano le zucche, di mille forme, dimensioni e colore, dalle piรน classiche alle piรน estrose. Non solo buone da mangiare, ma anche coltivate a solo scopo ornamentale. Le zucche sono facili da coltivare, poco esigenti e molto generose: non richiedono molta acqua nรฉ cure particolari e, nel giro di poco tempo, si ingrossano e prendono forma. Lโunica cosa di cui hanno bisogno รจ lo spazio: tanto ne richiede la pianta per allungare i suoi rami striscianti sul suolo e magari arrampicarsi su alberi o tutori, da quali penderanno in via di sviluppo le giovani zucche. Scegli sempre unโesposizione soleggiata per coltivare la tua pianta di zucche. Potrai seminarle nel tuo orto scegliendo le sementi in bustine nel reparto giardinaggio e seguendo bene le istruzioni riportate: epoca di semina (solitamente in primavera-estate), profonditร e densitร di semina.
Tanto spazio e sole sono necessari per coltivare le zucche! - foto Pixabay
Raccoglile solo quando saranno mature e conservale in un luogo fresco e asciutto della casa! Potrai conservarle per tutto lโinverno, o consumarle subito, preparando tanti buonissimi piatti della tradizione locale: zuppe, vellutate, ravioli ripieni, gnocchi, torte salate, e tante altre ricette si possono fare con la zucca!
Ricca di fibra, vitamine e sali minerali, la zucca, oltre che buona, รจ anche un alimento ricco in nutrienti.
In autunno, le zucche sono pronte per la raccolta - foto Pixabay
Le zucche sono tantissime, appartengono tutte alla famiglia delle Cucurbitaceae, che comprende tante specie diverse; eccone alcuni tipi:
La zucca โButternutโ รจ una delle piรน diffuse: ha forma allungata, scorza arancione e una polpa del medesimo colore, morbida come il burro, proprio come dice il suo nome.
Zucca "Butternut" - foto MeteoWeb
La zucca โPiacentinaโ e la zucca di โChioggiaโ, sono simili: hanno forma schiacciata e una buccia bitorzoluta verde scura e dura. La polpa รจ arancione e ricca di semi. Utilizzate per la preparazione di vellutate e minestre.
Zucca piacentina - foto Pixabay
La zucca โMantovanaโ, di forma tonda leggermente schiacciata, verde esteriormente, contiene una polpa arancione utilizzata per la preparazione di gnocchi e tortelli, secondo la tradizione mantovana.
Zucca Mantovana - foto Pixabay
La zucca โmoscata di Provenzaโ, originaria della Francia ha una forma regolare, divisa in setti. La buccia, arancione, รจ molto dura e contiene una polpa di uguale colore, ottima per vellutate e minestre. Anche i suoi semi possono essere consumati, una volta seccati e tostati!
Zucca "moscata di Provenza" - foto dell'autrice
La zucca โtrombetta di Albengaโ รจ caratterizzata da una forma allungata e ricurva, con lโestremitร finale piรน rigonfia. Ha buccia giallo-arancione e polpa saporita. Anche questa รจ ottima utilizzata per la preparazione di minestre e vellutate.
Zucca "Trombetta d'Albenga" - foto dell'autrice
La zucca โturbanteโ รจ chiamata cosรฌ per la sua forma stravagante, che ricorda proprio un turbante, di colore arancione striato crema. La sua buccia รจ molto spessa e un poโ rugosa. La sua polpa รจ dolce e saporita, ideale per preparare zuppe e vellutate.
Zucca "turbante" - foto Pixabay
La zucca piatta bianca ha una forma indubbiamente originale: un disco appiattito, di colore bianco crema, con i contorni frastagliati. Anche la sua polpa รจ bianca e ha un sapore molto gradevole, quasi dolce.
Zucca "piatta bianca" - foto Pixabay
La zucca โspaghettiโ, davvero particolare: la sua polpa ha la consistenza filamentosa, e, una volta cotta e raschiata assume proprio lโaspetto simile a spaghetti. La forma di questa zucca รจ ovale allungata, di colore giallo.
Zucca "Spaghetti" - foto Meilland
Le piรน stravaganti zucche โa bottigliaโ, โa fiaschettoโ o โa peraโ, sono particolari proprio per la loro forma. Potrete utilizzarle a scopo ornamentale: fatele seccare e svuotatele al loro interno, cosรฌ potrete appenderle o sistemarle in bella mostra nella vostra cucina.
Zucche "a bottiglia", anche dette "a fiaschetta" o "a pera" - foto Pixabay
Infine, le piรน piccole e simpatiche zucchette ornamentali, coltivate piรน che altro per il loro aspetto stravagante, per la loro forma e i loro colori, giallo, crema, verde, arancione. Utilizzate come centrotavola o per decorare la casa in questo periodo a creare una composizione rustica e di piacevole aspetto.
Potrai abbinarle in gruppi di diverso tipo e sistemarle entro cestini o cassette, o semplicemente in piatti colorati: la composizione avrร sicuramente un piacevole effetto ornamentale!
Zucchette ornamentali di mille tipi! - foto Pixabay